Agriculture et Vente directe

Le village de Saint-Martin-d’Arrossa compte une douzaine d’exploitations agricoles.
Les activités agricoles et pastorales pratiquées par les paysans d’Arrossa n’en demeurent pas moins dynamiques et diversifiées. Ici, pas d’agriculture intensive mais des fermes à taille humaine, adaptées à un terroir morcelé et à un relief accidenté.

Le pastoralisme

C’est sans doute l’activité dominante.
Le village compte neuf éleveurs ovins et caprins (fermes Antxixaharia,  Arrosatekoborda, Errekartia,  Harretxea, Irungaraia,  kalonjaenea,  Otxamendia, Oihalxipia et Sohatia). Trois fermes se consacrent à l’élevage bovin (fermes Oheta avec des vaches laitières Montbéliardes, fermes Antxixaharia et Sohatia avec des blondes d’Aquitaine).
Le village compte aussi un élevage de volailles (Sohondonea), un élevage de chevaux et de pottok, un apiculteur et producteur de safran (Pelosastrea), un viticulteur AOC Iruleguy (Pelenia). Un projet de maraîchage est en train de voir le jour (Toutarrasenea).

L’Association Foncière et Pastorale (APF) :

Fondée en 2003, l’AFP est un outil pour la gestion intégrée de l’espace pastoral de Saint-Martin-d’Arrossa (montagnes de Larla et du Jara), mais aussi la gestion de l’environnement et de la fréquentation de la montagne. Elle a en charge les travaux nécessaires à l’amélioration et à l’entretien des sols (clôtures, pistes, captage, abreuvoirs, accès, défrichements …).

Les producteurs fermiers pratiquant la vente directe :

Arrosatekoborda – Beñat Merle

Fromage de brebis.
Tél : 07 88 02 48 12

Irungaraia – Maite et Arnaud Goni, Gaec Xistu

Fromage de brebis (AOP Ossau-Iraty).
Mail : 

Ferme Oheta – Sylvie et Jean-Michel Brust, Gaec Oheta

Tome de vache, produits laitiers, axoa et blanquette de veau (Idoki).
Tél : 05 59 37 74 58
Mail :

Pelosastrea – Argitxu Beyrie et Eric Kammenthaler

Miels, produits de la ruche et safran (AB).
Tél. : 05 59 37 93 56
Site web : www.saltus.fr

Satali Kalonja – Patrice Pelle et Anne ALBERT

Fromage de chèvres pyrénéennes – Jus de pommes Eztigar
Tél : 05 59 37 77 19

Sohatia  – Jean-Baptiste Vallée et Yvonne Amestoy, Gaec Elorri xuri

Viande de veau, de bœuf, de mouton et agneau de lait (Idoki).
Tél : 06 82 27 07 03 
Mail :

Sohondoinia – Pantxika et Jean-Claude ERROTABEHERE, Gaec IPARLA

Poulets fermiers, œufs poules plein air et agneaux de lait
Tél : 05 59 37 74 36
Mail :